浙江嘉兴都有哪些历史名人?

位于长江下游、杭嘉湖平原的腹心的嘉兴,一直是典型的江南水乡,自宋朝开始,包括嘉兴在内的江南地区,就成为当时中国经济最发达,文化最为繁荣的地区,嘉兴也历来有“衣被天下”、“鱼米之乡”的美誉。
浙江嘉兴
1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上闭幕,也正式宣告了中国共产党的成立。一直到如今,浙江始终是中国经济最发达的省份之一。理所当然的,浙江也诞生了无数历史名人。
嘉兴南湖游船
蒋百里

清末年间,大批中国人前往日本留学,在众多在日本军校留学的中国学生之中,蒋百里和蔡锷、张孝准,并称为“中国三杰”。虽然蒋百里在军校毕业,也素来以军事闻名,但是纵观蒋百里的一生,却从未真正带兵打仗,也没有指挥过一场战役,因此,称蒋百里为军事家,其实并不准确,准确的说,蒋百里是军事理论家和军事教育家。
蒋百里
蒋百里,名方震,1882年,生于浙江海宁。在民国初年,蒋百里曾担任保定陆军军官学校校长,而近代,尤其是国民党内,出身保定陆军军官学校的高官大将,几乎难以数计。

而蒋百里所著的《国防论》,在全面抗战爆发初期,许多人对抗战前途绝望的时候,掷地有声地提出了“中国是有办法的”,给无数迷茫的国人以坚持抗战的信心。
蒋百里
王国维

也许很多人并没有完整的读过王国维的鸿篇巨著《人间词话》,但是相信很多人对王国维在《人间词话》中所提的三种境界,并不陌生:
王国维
第一种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;

第二种境界,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;

第三种境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

王国维,1877年生于浙江嘉兴海宁,自幼博览群书,曾前往日本留学居住,也曾在清华大学担任教职,比较特殊的是,王国维还曾担任溥仪故宫小朝廷的“南书房行走”。
王国维
王国维学贯中西,创造性的把西方的哲学、美学和中国古典哲学、美学等思想相融合,形成了他独特的美学思想体系,他也被郭沫若称之为新史学的开山鼻祖。1927年6月2日,王国维在颐和园投湖自尽,留下了无数谜团,令无数人扼腕叹息。

沈钧儒

1936年5月,面对日寇加紧侵华,民族危机日益严重的局面,包括沈钧儒在内的多位爱国人士,在上海成立了全国各界救国联合会,并向国民党提出了停止内战,建立统一的抗日政权等要求,不料,国民党当局却以以“危害民国”的罪名,将救国会的七位领导人逮捕,这就是著名的“七君子事件”,沈钧儒就是七君子之一。
沈钧儒
沈钧儒,字秉甫,浙江嘉兴人,曾中清末光绪年间进士,为追求救国,沈钧儒曾加入中国同盟会,参与新文化运动和五四运动,1933年,沈钧儒参加中国民权保障同盟,并参与成立了中国民主同盟。
沈钧儒
1949年,沈钧儒参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,并当选为政协委员和中央人民政府委员。新中国成立后,沈钧儒历任中央人民政府最高法院院长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人大常务委员会副委员长等职,1963年在北京逝世。

文章已创建 50

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部